#techourfuture Expertinnen und Experten

Teil I: Speiseplan der Zukunft – Essen aus dem 3D-Drucker

Dr. Helga Gruber | Managerin Forschung und Entwicklung, Print2Taste GmbH

Dr. Gruber gehört zum Gründungsteam der Print2Taste GmbH und ist seit Beginn des Start-ups verantwortlich für vielfältige Aufgaben vom Aufbau des unternehmerischen Auftragswesens bis hin zur Leitung von Forschungsprojekten. Sie verfügt als Wissenschaftlerin über weitreichende Erfahrung in der Planung und Umsetzung von Forschungs- und Entwicklungsprojekten im Bereich der Lebensmitteltechnologie und hier insbesondere über spezielle Expertise im 3D-Food Printing Bereich.

Teil II: Pflanzenzüchtung der Zukunft – Von Mendel bis zur Genomeditierung

Prof. Dr. Thomas Miedaner | Leiter des Arbeitsgebiets Roggen der Landessaatzuchtanstalt, Universität Hohenheim

Apl. Prof. Dr. Thomas Miedaner ist Leiter der AG Roggen & Biotischer Stress der Landessaatzuchtanstalt und außerplanmäßiger Professor an der Universität Hohenheim, wo er Agrarbiologie studierte und im Fachgebiet Pflanzenzüchtung habilitierte. In agrarwissenschaftlichen Lehrveranstaltungen unterrichtet er BA- und MA-Studierende in „Spezieller Pflanzenzüchtung“ und „Resistance Breeding“. Er verfügt über langjährige Forschungserfahrung in der Schnittmenge von Pflanzenzüchtung und Phytopathologie, u. a. insbesondere im Bereich Resistenzgenetik bei Getreide und Mais. Neben zahlreichen Publikationen in internationalen Zeitschriften ist er u. a. Mitherausgeber der Zeitschriften „Frontiers in Plant Science“, „Plant Breeding“ und „Theoretical and Applied Genetics“.

Teil III: Clean Meat – Fleisch aus dem Labor

Prof. Dr. Petra Kluger | Professorin für Tissue Engineering und Biofabrication, Hochschule Reutlingen

Prof. Dr. Kluger hat Technische Biologie an der Universität Stuttgart studiert und ist heute Professorin für Tissue Engineering und Biofabrication an der Hochschule Reutlingen. Ihre Forschung beschäftigt sich mit der Herstellung von menschlichen Gewebemodellen, z. B. als Alternative zum Tierversuch, und der Züchtung von Fleisch im Labor.

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